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Aranciata nuorese
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scorza di arancia non trattata: 100 gr. solo la parte arancione
• Mandorle sgusciate: 100 gr.
• Miele: 100 gr.
ATTREZZATURA per Aranciata nuorese:
1 terrina di vetro - 1 casseruola - 1 piano di marmo oppure 1 placca da forno
PREPARAZIONE Aranciata nuorese:
1. Controllate che alla scorza delle arance non sia rimasto attaccato alcun filamento bianco, quindi tagliatela a striscioline larghe mezzo centimetro e lunghe 3. Ponete le scorze in una terrina di vetro, copritele di acqua e lasciatele in ammollo per un paio di giorni, cambiando l'acqua ogni tanto, affinché perdano il loro sapore amarognolo. Passato questo tempo sgocciolatele bene e asciugatele.

2. Immergete per qualche minuto le mandorle in acqua bollente, poi sgocciolatele, pelatele, asciugatele e fatele tostare per 10 minuti circa in forno a 160-170 °C; infine tagliatele a filetti.

3. Ponete le scorzette e il miele in una casseruola su fuoco basso e fate cuocere per 25-30 minuti, mescolando continuamente; poi unite le mandorle, amalgamatele bene e toglietele dal fuoco.

4. Stendete il composto su un piano di marmo o su una placca da forno, Iivellatelo con la lama di un coltello bagnata nell'acqua e, quando sarà intiepidito ma ancora morbido, tagliatelo a pezzetti. Fate raffreddare e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia di Bosa (Sardegna) a 12°C
• Nasco (Sardegna) a 10°C
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